О медвежатниках

Еще с давних пор вопросы защиты имущества, ценных бумаг, информации и вообще собственности не давали покоя лучшим умам человечества, да и не лучшим тоже. Во все времена было что хранить, запирать и вскрывать. Запорные механизмы шкатулок с секретом и сейфов постоянно совершенствовались. Совершенствовались также и взломщики.

Наиболее многочисленными случаями взломов ознаменовалась вторая половина 19 века, что объяснялось откровенно бедственным положением широких слоев населения, наступившим вследствие индустриализации, на фоне изобилия продаваемых вещей.

Фото: типовой инструмент взломщиков конца 19 века (из архива Бауер, Цюрих).
Между тем, взломщик также пользовался возможностью механизировать свою работу. Он приобрел новые знания и новые инструменты. Они были хоть и сравнительно безвредны, по нашим сегодняшним представлениям, однако же вполне достаточны для того, чтобы рассчитывать на успех. И началось бесконечное соревнование между механическими устройствами защиты и взломщиками. Борьба техники против техники требовала от производителей постоянного поиска новых еще более эффективных путей ее развития. Взломщики того времени по большей части происходили из квалифицированных слесарей, которые подходили к своему делу с выдумкой и техническим навыком.

В начале волны взломов они, в подавляющем большинстве, боролись с замками, стараясь открыть их отмычками, подобранными ключами или даже с применением грубой силы. После того, как замки существенно улучшились, примерно с 1880 года стал все больше встречаться взлом сейфов силовым путем, так как не было подходящих инструментов. Арсенал применяемых в то время инструментов кажется сегодня примитивным и безвредным. Среди них преобладали зубила, кувалды, пилы, сверла, ломы, ручные круговые фрезы и тяжелые стяжные болты для деформации дверных рам шкафа. Учитывая конструкции шкафов того времени, при умении ловко манипулировать этими инструментами, можно было вполне рассчитывать на положительный результат.
Уже тогда существовали банды, которые специализировались на определенных объектах и действовали по одному и тому же образцу. По существу, можно выделить четыре направления их деятельности:

  • Ограбление депозитных сейфов по выходным дням, причем для того, чтобы вынуть загрузочные кассеты из бронированного сейфа, он с помощью автомобильного домкрата или другого подобного инструмента силовым способом отделяется от загрузочной шахты. После этого сейф открывается, и кассеты вынимаются наружу.
  • С помощью коронкового алмазного бура просверливались стены шкафов или сейфов и таким образом открывался доступ к хранящимся в них ценностям. Этот аппарат – в те годы приспособленный взломщиками для своих целей – оказался опаснейшим орудием взлома. Практически не было материала, который мог бы устоять против такого бура, который был снабжен головкой из промышленного алмаза. Для производителей сейфов начала 80-х гг. возникла новая необходимость создания комбинации материалов, устойчивых против этого инструмента
  • С помощью коронкового алмазного бура просверливались стены шкафов или сейфов и таким образом открывался доступ к хранящимся в них ценностям. Этот аппарат – в те годы приспособленный взломщиками для своих целей – оказался опаснейшим орудием взлома. Практически не было материала, который мог бы устоять против такого бура, который был снабжен головкой из промышленного алмаза. Для производителей сейфов начала 80-х гг. возникла новая необходимость создания комбинации материалов, устойчивых против этого инструмента

    Фото слева вверху: ручное коронковое фрезерное приспособление; Справа вверху: кусачки с винтовой стяжкой; Слева внизу: винтовой домкрат; Справа внизу: коленчатый рычаг (все иллюстрации из архива Бауер, Цюрих).
    • Объектом посягательств взломщиков также были индивидуальные арендуемые сейфы финансовых институтов,причем впечатляющие случаи ограбления – прежде всего за границей – сильно напоминали образ действии братьев Засс в Берлине (о братьях Засс речь пойдет ниже).
    • Очень часто были случаи насильственного нападения на администраторов банков и сберегательных касс, владеющих ключом, которых принуждали открыть хранилище ценностей, где можно было взять большую добычу. В большинстве же случаев преступники захватывали владельцев ключа утром перед открытием банка у персонального входа и нападали днем на кассиров кредитных учреждений. Но были также особенно хладнокровно проведенные операции, когда в вечернее время работники банка подвергались нападению в своих квартирах. Преступники брали в заложники членов семьи и принуждали банковского работника поехать в банк.
    • 1885 годом датируется первый взлом сейфа в Нортгемптон-банке в Нью-Йорке с насильственным завладением ключом, совершенный известным О'Брайеном (O'Brion). Тот же преступник в последующие годы становится главным участником впечатляющих взломов и ограблений и ювелирных магазинов в Вене, Париже и Мюнхене. Только в 1890 г. французской полиции удается его арестовать в Тулузе.
    • Взлом, вошедший в историю, произошел, правда, только в 1929 г., но мы хотим здесь о нем рассказать, так как он отражает дух эпохи. Он свидетельствует о терпении, находчивости, хладнокровии и способности к тяжелой работе, на которую готовы взломщики, если речь идет о крупной добыче. Мы имеем ввиду братьев Засс (Bruder Sass) из Берлина, чьи имена еще и сегодня для многих людей остаются нарицательными. Итак, был понедельник, 27 января 1929. Служащие депозитной кассы Учетного банка в Берлине на Кляйнштрассе безуспешно пытаются открыть дверцу сейфа и предполагают, что отказала запирающая система. При участии фирмы-изготовителя они напрасно возятся с замком и только 30 января решают взломать стенку сейфа. На это у них уходит 14 часов. Можно представить себе их ужас, когда они обнаруживают, что 170 арендуемых клиентами сейфов взломаны. Кроме того, не хватает 40 000 рейхсмарок и еще 120 000 рейхсмарок в иностранной валюте, помимо драгоценных камней, ювелирных изделий и золотых монет.

    Так братья Засс прошли в сейф Учетного банка
    Расследование криминальной полиции показывает, что в погребе соседнего земельного участка злоумышленники разобрали стену фундамента, которая выходила на улицу, и оттуда из трехметровой штольни под тротуаром совершили подкоп до здания банка. Затем они поднялись в здание банка через световую шахту, проходящую рядом с вентиляционной шахтой сейфового помещения. Они устроили так, чтобы дверь сейфа невозможно было открыть снаружи, и таким образом им была обеспечена спокойная работа.

    Берлинская криминальная полиция уже в течение нескольких лет подозревала братьев Засс в участии в крупных ограблениях со взломом, но ничего не могла доказать. Это дерзкое ограбление тоже не было расследовано, точно так же, как и другие дерзкие преступления вплоть до 1932 г.

    Эскизы ключей от сейфов городской сберегательной кассы Копенгагена, принадлежащие братьям Засс (Архив журнала "Шпигель", 1949 г.)
    Неожиданно в Копенгагене стали происходить многочисленные взломы, и виновников схватить не удавалось. Наконец, братья Засс были взяты под надзор в одной копенгагенской гостинице. При повторном обыске у них были обнаружены точные планы расположения 17-ти копенгагенских фирм, а также точные чертежи новых сейфовых помещений городской сберегательной кассы. Далее было установлено, что в новых зданиях фирмы Shell и городской сберкассы в уже установленных сейфовых дверях замки были подготовлены таким образом, что их можно было бы легко открыть самыми примитивными ключами.
      Братья Засс были приговорены к четырем годам тюрьмы и после отбытия наказания в 1938 г. были переданы немецкой криминальной полиции. В 1940 г. был вынесен дополнительный приговор по делу о взломе сейфа в Учетном банке. Франц Засс получил 13 лет, его брат Эрих – 11 лет каторги с помещением под административный надзор.
      Позднее это стали называть кратко и ясно: "Убит в лагере при попытке к бегству". Таким бесславным концом завершилась карьера этих весьма прославленных взломщиков. Сообщения в прессе второй половины 19 века создают такое впечатление, что взломы сейфов были темой дня, и новые сообщения о них особенно щекотали нервы читателей. Здесь стоит рассказать еще одну историю, которая имеет отношение к теме нашего повествования.

      В 1895 г. в Нью-Йорке шла театральная пьеса, в которой в качестве действующих лиц выступали два взломщика. Директор предлагал ставку в 5000 долларов, что оба эти актера смогли бы взломать сейф во время представления. Нью-йоркская фирма по производству сейфов Marvin, приняла ставку и предоставила свой сейф. Он был на самом деле открыт на сцене в присутствии публики через 18 минут. Хроника умалчивает о том, шла ли тут речь об особо оригинальной рекламе театральной пьесы или о действительном взломе сейфа.